苦学生の鍋で
“苦学生のラーメン鍋” で牛乳をあっためています。
ここにインスタントコーヒーを混ぜてカフェオレにすると、市販のカフェオレよりずっと美味しい(と思う)のができることに最近気付きました。
が、今日の主役はカフェオレではなくこちら。同じ要領であっためた牛乳で、これを作るとめちゃくちゃ美味しいんです。
無印のマサラチャイ&ルイボスジンジャーチャイ。
こういうお手軽に作れる粉末タイプのやつ、たくさんのメーカーから色々出てますが、チャイは見たことがありませんでした。なので無印のレジ横で見つけたときは嬉しかったです。2種類あるのも素敵。
マサラチャイは、パッケージにあるとおりスパイスの効いた本格的なお味。ルイボスの方は、飲みやすい一般的なチャイという感じです。私はルイボスの方が好きかな〜(^^)
どちらも、お湯で作っても美味しかったけど、私は断然牛乳派です。低脂肪乳を使っても充分濃厚にできるので、お得感もあってオススメです(´∀`)
昔からうちにはアルミ鍋しかなくて、それこそインスタントラーメンも、煮物も、バレンタインのチョコも、全部アルミ鍋で作られてきました。
それが普通でみんなそうだと思ってたので、いつだったかバラエティ番組でこのアルミ鍋のことを「苦学生のラーメン鍋」と芸人さんが呼んでるのを聞いたときは中々の衝撃。
でも、お金に苦労してる学生がインスタントラーメンを作るのに使う鍋=安く手に入り雑に扱っても平気、というその表現があまりにもぴったりだと思ったので、以来気に入って自分でも使ってます 笑
おしゃれ感ゼーローですが…この薄くて軽い鍋がグツグツいってると、なんだか安心します。たとえ、中身が牛乳オンリーでも。
今度、母に煮物を教わろうかなぁ。